최근 가축 육류를 대체하는 단백질원으로 곤충류 단백질의 식품화가 가파른 증가세를 보이고 있으며 여러가지 상품들이 출시되고 있다.
또한 농업진흥청에서는 기능성 누에를 개발하여 치매, 파킨슨병, 간암등의 예방에 효과를 보이는 실험결과를 얻어 홍잠,숙잠등의 명칭으
로 농가에 보급하여 사업화하고 있다. 단백질은 인간에게 있어 매우 중요한 영양원으로서 신체조직,내장,피부,근육,머리카락,피부등 모든
인체에 필요하고 적정하게 공급되지 않으면 건강에 문제가 발생하게 되고 특히 노령화 시대의 단백질원으로서 그리고 다이어트,스포츠
관련 식품으로서 누에 및 곤충 단백질 산업은 지속 성장 할 것으로 전망된다. 그러나, 관련 식품들은 누에 및 곤충류를 건조 분쇄한 분말
형태의 단순한 제품이 대부분이며 고단백질의 소화 흡수가 쉽지 않아 보다 발전된 기술의 개발과 다양한 상품의 개발이 요구되고 있다.
당사는 누에 및 곤충류 단백질을 활용한 저분자 펩타이드와 고순도 아미노산 생산 기술을 보유, 사업을 추진하고 있는 바, 다양한 제품과
약리 작용이 탁월한 기능성 식품, 의약품의 개발에 집중하고 있다.
* 농촌진흥청 홍잠의 효능/효과 실험 결과
1. 알츠하이머 치매 / 파킨슨병 예방에 효과적
- 단기성 기억력 상실 억제 효과
- 공간 기억력 개선
- 사회성,호기심 증대
- 신경세포 보호 효과
- 베타-아밀로이드 감소 효과
2. 알코올성 지방간, 간암 에방 효과
- 홍잠 섭취군 지방간 생성 최대 56% 감소
- 알코올 및 독성물질에 의한 감염,염증, 간경화 예방에 효과적, 악성종양 최대 88% 감소
- 혈중 알코올 농도 최대 63 % 감소(1시간 후)
아세트알데히드 최대 65%감소( 3시간 후)
3. 자외선에 의한 피부 흑화 억제 효과
- 자외선에 의한 피부흑화, 멜라닌 색소 생성 억제 효과
* 홍잠의 아미노산 함량과 분포 ( 단위 : g/100g )
구분
백옥잠
골든실크
연녹잠
주황잠
시스테인
메치오닌
아스파르트산
트레오닌
세 린
글루탐산
글리신
알라닌
발 린
이소루신
루 신
타이로신
페닐알라닌
라이신
히스티딘
아르기닌
프롤린
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