아미노산은 생명의 근원물질이며 동물과 식물, 인체에 중요하게 작용하는 원소이다. 인간은 신체의 약 20%가
단백질로 구성되어 있으며 단백질을 이루는 구성체가 아미노산이며, 식물 또한 성장, 과실, 당도, 향기등 여러
부분에 간여하는 것이 아미노산이다.
인체와 식물에 아미노산이 미치는 효능과 작용을 요약하면 다음과 같다.
아미노산의 종류 | 인 체 효 능 및 작 용 | 식 물 효 능 및 작 용 |
*트레오닌 *메티오닌 *발 린 *이소루신 *페닐알리닌 *라이신 *트립토판 * 류 신 *히스티딘 (영유아) 알라닌 글리신 티로신 세린 시스테인 글루타민산 아르기닌 프롤린 아스파르트산 |
지방간,면역력,성장, 피부미용 개선 세포재생,탈모예방,해독작용,지방분해 두뇌건강,정서안정,피부탄력,성장증진 성장,간기능,당뇨개선,머리카락/피부탄력 혈압,뇌세포재생,호르몬작용,기억력향상 성장/발육,세포재생,뼈건강,소화액,정력 신경전달,우울감개선 수면, 소화기능개선 에너지원, 근육생성/회복촉진,혈당안정화 성장촉진,빈혈,지방분해, 자외선보호 간기능,피로회복,혈액순환,운동시간지속 콜라겐합성간여,항산화,지방분해,피로회 파킨슨,치매,우울증개선,학습/집중력향상 뇌영양소,확습/기억력향상,치매,뇌활동개선 콜라겐생성,피부탄력,항산화,미백,탈모예방 뇌기능활성,스트레스완화,면역력,바이러스 면역력,근육,성장호르몬,해독,성기능,암예방 콜라겐생성,피부,연골,상처,힘줄,피부개선 간장보호,고혈압,숙취해소,변비,피로회복 |
착과 및 결실 개선 숙성,당도,착과 촉진 향미의 증가 식물의 엽록소 증진 병해 방지 및 항균 효과 과실의 색감, 맛의 증진 뿌리신장, 새싹 신장 발근,성장촉진,병충해 과실의 맛 증대 맛의 증진,향의 증진 냉해방지 및 맛의 개선 면역력,내병성 증진 작물의 맛,향미증진 생장촉진,생리활성화 병해방지,한균, 맛증진 색감개선, 병해방지 꽃의 분화촉진,수정촉진 DNA,RNA합성,산미증진 |
* 필수 아미노산